• Скетчноутинг — или по-другому визуальные заметки — то, что помогает мне структурировать свою жизнь в течение последнего года. Оказалось, что в наглядных и внятных схемах даже большие и страшные дела кажутся не такими суровыми. При помощи приемов скетчноутинга можно как следует разобраться, чего ты хочешь, что тебе нужно для этого сделать. То есть его можно и просто для рабочих конспектов использовать — но особенно здорово, на мой взгляд, все это добро работает при работе над какими-либо проектами, особенно сложными, которые таким образом удобно и наглядно можно разбивать на подзадачи, каждая из которых уже не такая страшная. А еще с помощью скетчноутинга я разделываюсь вообще почти со всеми делами. У меня есть даже отдельный блокнот для всяких наглядных схем по разным проектам, идеям — даже варианты подарков на праздники расписываю себе подобным образом.
  •  Сейчас, перед Новым годом, мне кажется, самое время каждому немножко понять для себя — а чего вы хотите от нового года? Над чем надо продолжать работать? Чего нового хотите достичь? Что мечтаете сделать, но шансы малы? Может, куда-то поехать? Записывайте и планы, и мечты, и сразу продумывайте — а насколько это реально? А чтобы добиться вот этого, что мне нужно? Это, это и это? А для вот этого?.. Просто убедитесь, что подобные подзадачи уже не будут пугать, они кажутся вполне решаемыми. Ведь когда перед нами много дел — какие-то сложные, какие-то легкие — мы чаще всего автоматом беремся сначала за те, что легче. Так упростите себе задачу — распишите все необходимое по таким пунктам, которые реально можно осилить за адекватное время.

 

 Так, задачи «Выучить английский» или «Научиться рисовать» явно слишком глобальные для одного года — а мы же сейчас говорим о годичном плане?) а вот если это разбить на подзадачи… Например, подтянуть английский до приемлемого разговорного уровня. Для этого: 1) начать смотреть кино на английском с субтитрами 2) купить интересную и любимую книгу в оригинале и читать еженедельно по 5 страниц 3) сходить на встречу разговорного клуба… Такие задачи нашему мозгу труднее будет задвинуть на дальнюю полку)
  • Немного о тех элементах, которые удобно использовать для скетчноутинга.
    Основная наша задача — чтобы то, что мы хотим передать (план ли это на будущее, пересказ презентации или лекции), было отображено максимально наглядно и понятно. То есть нам нужно превратить информацию в удобные и внятные схемы.
    И для этого совершенно не обязательно уметь рисовать или чертить:) делать визуальные заметки может каждый.
    Итак, какие элементы нам могут пригодиться:

    — Заголовок — обозначьте, что происходит у вас на странице. Заголовок может быть в виде надписи в рамке, в виде интересного рукописного шрифта или даже в виде рисунка — например, по центру вашего скетчбука можно изобразить условного спикера, который вещает лекцию.

    — Типографика — шрифты наше все. Придумывайте свои, перерисовывайте готовые, используйте буквы разных размеров, выделяйте что-то важное цветом… Не бойтесь делать и рукописные надписи — часто обычный наш текст может объединить разные части заметки.

    — Диаграммы и рисунки — они могут быть совсем схематичными, это не важно. Главное — наглядность. В сети вы можете найти тонны простых рисунков и иконок, которые можно использовать для своих работ и которые при этом полностью состоят из базовых элементов — круг, квадрат, треугольник… Можно даже продумать свой набор иконок по разным темам, чтобы не тратить время на такие размышления каждый раз, и ипользовать в разных работах схожие элементы.

    — Разделители и рамки — сюда можно отнести различные рамочки, подчеркивания, просто линии, с помощью которых можно визуально отделять одни идеи от других. Сплошной текст мало что даст и точно не добавит наглядности.

    — Стрелки — с их помощью можно связывать блоки, мысли, идеи, пункты между собой, можно направлять взгляд того, кто смотрит вашу работу, в нужную сторону. 

    — Маркеры абзаца — галочки, звезды, кружочки, точки… Они помогут вам красиво обозначать пункты ваших планов, основные параметры того, о чем вы размышляете. С их помощью можно расставлять акценты или вести списки — например, если это список необходимых дел или заданий, которые надо выполнить, можно сделать перед каждым пунктом пустые квадратики и потом проставлять в них галочки — по мере выполнения заданий, соответственно. Кстати, такая визуализация достигнутого очень мотивирует.

Скетчноутинг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *